Профилактика алкогольной зависимости
02.10.2020
При подростковом алкоголизме имеет место стремительное развитие болезненного пристрастия и физической зависимости. Не до конца сформированный организм уязвим к токсическому действию спирта, последствия употребления опасны для жизни. Поэтому методы профилактики должны внедряться на всех социально-государственных уровнях, а также внутри семьи еще с малых лет.
Факторы риска подросткового алкоголизма
Сам факт употребления алкогольных напитков в юном возрасте ненормален. Для эффективного предупреждения следует разобраться в причинах и выделить наиболее уязвимые группы подростков. Необходимо воздействовать на следующие факторы риска:
- генетическая предрасположенность
- приобщение к спиртному в кругу семьи – «для аппетита» и по поводу праздников
- наблюдение за поведением взрослых
- скрытая и явная запрещенной продукции по телевидению и другим средствам масс-медиа
- большое количество спиртных напитков в общедоступных продовольственных магазинах, их относительно низкая стоимость (в том числе вблизи образовательных учреждений)
- негативные взаимоотношения в семье ребенка – частые ссоры родителей, финансовые проблемы, тяжелые условия жизни, пробелы в воспитании, насилие, гиперопека, вседозволенность
- проблемы со школьной успеваемостью
- прогуливание занятий в асоциальных компаниях, где есть молодые люди старшего возраста
- низкая самооценка
- раннее вовлечение в половые связи
- низкий культурный уровень окружающих
- влияние сверстников
- хронический стресс
- отсутствие условий для интересного досуга, развития
- личностные особенности подростка
Основное значение отводится фактору семьи, так как правильное формирование морально-этических установок в первые 10 лет жизни обусловливает направление дальнейшего развития. Именно от воспитания родителей и их взаимоотношений в большей степени зависит становление личности.