Документы, регламентирующие организацию школьного питания
30.08.2023
Главный документ, на основании которого производится организация школьного питания и иных моментов — это ФЗ «Об образовании», который решает основополагающие вопросы в данной сфере.
Конкретно в статье 37:
Статья 37. Организация питания обучающихся
Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
- Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
- Обучающиеся федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в области подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения, а также общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, обеспечиваются питанием по нормам и в порядке, которые определяются учредителями указанных федеральных государственных образовательных организаций.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 227-ФЗ)
- Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - органами местного самоуправления.
Кроме того:
Школьное питание в 2023-2024 учебном году регламентируется следующими законодательными актами:
- Закон Свердловской области «Об образовании» от 15.07.2013 № 78 – ОЗ;
- ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования;
- ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия;
- ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- Совместный приказ Министерства здравоохранения Свердловской области, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области №1325-п/292-и от 03.08.2017/05.09.2017 «О минимизации рисков инфекционных заболеваний в образовательных организациях Свердловской области»;
- Постановление Администрации города Екатеринбурга от 26.07.2023 № 1943 «Об утверждении Административного регламента предоставления услуги «Предоставление мер социальной защиты (поддержки) детям, обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях»;
- Постановление Администрации города Екатеринбурга от 22.08.2023 № 2195 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в первом полугодии 2023/2024 учебного года»;
- Постановление Администрации города Екатеринбурга от 29.12.2023 № 3568 «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях во втором полугодии 2023/2024 учебного года»;
- Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»;
- Методические рекомендации MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»;
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»
- Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»