Путешествие в историю
21.03.2022
Урал – «опорный край державы» и не только, Урал богат историческими событиями. Путешествие в Алапаевск оказалось удивительно интересным. 13 марта ребята из 6Б класса отправились в небольшой городок Свердловской области в Императорском вагоне. Поезд представлял собой электровоз и вагон, в котором было всё для комфортного отдыха.
Алапаевск – город, где трагически закончила свой жизненный путь Великая княгиня Елизавета Федоровна, удивительной судьбы человек. Алапаевск – это город, в котором жил маленький Пётр Чайковский, будущий Великий композитор. Недалеко от Алапаевска находится Синячиха - место деревянного зодчества, собранное подвижником И.Д. Самойловым.
Уральский городок Алапаевск напоминает старые русские города со своими традициями. Алапаевск отделяет от Екатеринбурга не только более ста километров, но, кажется, целая эпоха. Ребята погружались в атмосферу непростого бытия Великих князей, находившихся в ссылке.
Большой интерес у ребят вызвала Напольная школа, в которой в заточении находилась Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Великая княгиня была общественным деятелем и филантропом. Под ее руководством было организовано жилище милосердия. Обитатели проходили самую лучшую подготовку, как оказывать медицинскую, психологическую, духовную помощь другим. На территории действовала больница, аптека, бесплатная столовая. Сама ж Елизавета там тоже жила и, не боясь, трудилась на благо другим. За это ее очень уважали.
Школа называлась Напольной, потому что находилась «на поле», на окраине Алапаевска. Школа работает до сих пор, как мемориальная комната алапаевских мучеников. Гольденберг Марк, Ползунов Пётр, Марков Игорь, ученики 6Б класса, читали в подлиннике, на французском языке, письма Великих князей.
Музей П.И. Чайковского оставил неизгладимое впечатление у ребят. Первое произведение Пети Чайковского «Анастасия», посвящённое гувернантке, ребята послушали в исполнении экскурсовода – музыканта. Наибольший интерес вызвала коллекция музыкальных инструментов народов мира (Европа, Африка и Азия), а музыкальный инструмент «Козабас» поразил всех.
Музей-заповедник деревянного зодчества в
Нижней Синячихе Свердловской области - детище уникального человека Ивана
Даниловича Самойлова. Дело, которому он посвятил свою жизнь. Ребята с искренним
интересом изучали предметы утвари прошлых столетий, играли, за обе щеки
«уплетали» шаньги из русской печи.
Путешествие в Историю удалось на славу! Все остались довольны.
Осинцева И.М., классный руководитель 6Б класса
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.03.2022
Дата обновления: 21.03.2022
Дата публикации: 21.03.2022