"КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК"

10.01.2020

Тематическое направление: Физическое воспитание и формирование культуры здоровья.  Популяризация научных знаний.

Тема: "Правильное питание - залог успешного образования".

Название: “Кулинарный поединок”.

Обоснование (актуальность):  Здоровье – это необходимый компонент счастливой жизни. Значение здоровья в жизни человека трудно переоценить. Особенно важным для сохранения здоровья для детей школьного возраста остается вопрос о правильном/здоровом питании. Здоровое питание повышает работоспособность и выносливость организма, улучшение многих внутренних и внешних показателей. Здоровое питание приносит не только физическое здоровье, но и внутреннее: нормализует состояние эмоциональной сферы, придает силы, бодрость и как следствие улучшаются общее состояние и настроение человека любого возраста. Популяризация знаний о принципах правильного питания задача, которую педагогу/классному руководителю приходиться решать творчески. Игра-соревнование “Кулинарный поединок” - одна из эффективных форм решения этой задачи.

Обучающиеся 3-11 классов / 9-17 лет

Мероприятие, в рамках реализации проекта "Разговор о правильном питании" и реализации здоровьесберегающего направления в системе работы классного руководителя

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи:

1. Формировать отношение к правильному питанию как основной части здорового образа жизни человека.

2. Создать условия для устойчивой положительной мотивации бережного отношения к собственному здоровью у подростков.

3. Развивать мышление учащихся, умение работать в группе.

4. Расширить представление о продуктах питания, важности сбалансированного питания для здоровья, учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

 

формы: интеллектуально-творческая командная игра

Мероприятие состоит из 3-х этапов: вступление, игра, подведение итогов.

 Хочу такой сайт

Вступление представляет собой церемонию встречи и рассадки участников, приветственное слово, которое погружает участников в атмосферу французского кафе, а также объясняет цели и задачи игры.

 

Игра: 7 блюд в меню соответствуют 7 заданиям. Команды по очереди делают выбор блюда и выполняют то задание, которое соответствует этому блюду. Перед этим дается краткая историческая справка и интересные факты об  этом блюде французской кухни. Затем официанты разносят задания и необходимые атрибуты для его выполнения и собирают листы с ответами. На экране идет мультимедийное сопровождение: когда команда выбирает блюдо, то на слайде Меню ведущий выбирает это же блюдо,  и на экране появляется  слайд с заданием. После того, как команда сдала свои выполненные задания, ведущие объясняют правильные ответы. Это также демонстрируется на экране.

 

Подведение итогов. На этом этапе объявляются результаты и команда победитель, которую можно поощрить призами, связанными с тематикой игры. Но главная цель этого этапа - рефлексия и обмен мнениями.

Методическая разработка предназначена для проведения внеклассного мероприятия в рамках работы по формированию здорового образа жизни. Данная разработка носит универсальный характер и предназначена для проведения внеклассного мероприятия

- в рамках одного класса;

- в рамках совместных мероприятий с родителями;

-в рамках общешкольных мероприятий (ученики старших классов могут провести данную игру для учеников средних и младших классов);

- для учащихся, изучающих французский язык;

- для учащихся, не владеющих французским языком;

Для создания атмосферы французского кафе необходимо оформить помещение, в котором проводится игра - столики, скатерти, меню на каждом столе. Ученики, которые играют роль официантов, должны иметь бейджы с именем на французский манер (Жан, Поль, Пьер и т.д.), а также желательно фартуки и подносы. Ведущих можно одеть в поварскую форму. В мероприятии они играют роль известных французских поваров.

В игре должно участвовать  несколько команд, т.к. это обеспечивает соревновательный характер мероприятия и способствует развитию мягких навыков.  Каждая команда сидит за отдельным столиком. Задача команды набрать наибольшее количество баллов в каждом задании. Время на выполнение заданий ограничено, но рекомендуется его устанавливать, учитывая возраст участников. Сигналом к окончанию может быть кулинарный таймер или другой атрибут связанный с кулинарной тематикой.

Пока жюри проверяет правильность выполнения заданий и выставляет баллы, на экране ведущие проводят разбор заданий и дают правильные ответы. Все правильные ответы даны в презентации.

Для этого на слайде нужно нажать на символ повара с подносом  или просто кликнуть по экрану.

Презентация придает игре зрелищность и законченность, а также обеспечивает наглядность разбора правильных заданий. Презентацию необходимо показывать в режиме Просмотра слайдов, чтобы обеспечить ее интерактивность и анимацию. Презентация снабжена также управляющими кнопками , которые позволяют возвращаться к слайду Меню после того как задание выполнено.

Конкурс КР_КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК.pdf (скачать) (посмотреть)
Презентация_КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».