ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)

01.09.2020

Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к  государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) проводится для обучающихся XI (XII) классов, в том числе для: иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования; лиц, обучавшихся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, а также обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования  (в случае прохождения ГИА экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования с последующим получением аттестата о среднем общем образовании); обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования.

     

      Апелляции

Прием апелляций о несогласии с результатом оценивания итогового сочинения (изложения) не предусмотрен. В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового сочинения (изложения) при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение), участник вправе подать в письменной форме заявление на проверку сочинения, написанного повторно, комиссией по перепроверке сочинений.

  

Повторный допуск в текущем годуХочу такой сайт

Повторно к написанию итогового сочинения (изложения) в текущем году, в дополнительные сроки, допускаются: 

 обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»); 

 обучающиеся, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение установленных требований; 

 участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); 

 участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально). 

Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении), но не более двух раз и только в сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения). 

 

Срок действия результатов итогового сочинения (изложения)

Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно. Выпускники прошлых лет, обучающиеся учреждений СПО, обучающиеся иностранных ОО могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет. 

Темы итогового сочинения и образы оригиналов бланков итогового сочинения участников доступны образовательным организациям высшего образования через ФИС. 70. 

В соответствии с пунктом 33 Порядка приема в рамках приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21.08.2020 № 1076 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры», образовательная организация высшего образования может начислять баллы за оценку, выставленную образовательной организацией высшего образования по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к ГИА. Сумма баллов, начисленных поступающему за индивидуальные достижения, не может быть более 10 баллов. Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов. 


С 2023/24 учебного года комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2023 г. 

 Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.


На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:

1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения. 

2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения.Хочу такой сайт

3. Образец комплекта тем 2024/25 учебного года (обновлен)

4. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения) (без изменений)

 

Письмо Рособрнадзора № 04-323 от 14.10.2024 о направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году:


  1. Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
  2. Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
  3. Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».